12.04.2019

11 апреля 2019 года в МАИ прошла Ярмарка вакансий.

27.03.2019

Кабмин утвердил правила целевого обучения в высших и средних учебных заведениях

22.02.2019

Поздравление с 23 февраля от Генерального директора "НПП "Темп" им. Ф. Короткова"

04.02.2019

Обзор СМИ за 4 февраля 2019 года

01.02.2019

Обзор СМИ за 1 февраля 2019 года

28.01.2019

Сервис поиска работы отказался от размещения графы «образование» в описаниях вакансий

25.01.2019

Сергей Коблов выиграл конкурс на должность генерального директора ЦНИИмаш

11.12.2018

День карьеры Росатома

28.11.2018

Cеминар Центра занятости населения г. Москвы "Алгоритм поиска работы"

14.09.2018

Галерея работодателей. Фотоотчет от 14.09.2018

Пришедшие 10 декабря в Московский авиационный институт на День открытых дверей школьники явно узнали больше, чем ожидали узнать. Им рассказали не только об условиях поступления, — которые, к слову, ужесточились, — но о планах МАИ на будущее, в осуществлении которых они примут активное участие.

— Для нас очень важно, чтобы те изменения, которые проходят в институте, были понятны не только студентам и преподавателям, но и абитуриентам, — пояснил ректор университета Михаил Погосян. — Мы рассматриваем МАИ не только как вуз, который готовит специалистов аэрокосмического направления, но и как базу подготовки специалистов высокотехнологичных отраслей.
Я не согласен с теми, кто говорит, что после окончания университета необходимо ещё пять лет адаптации на работе, — подчеркнул он. — Те подходы, которые мы сегодня реализуем, позволяют запараллелить её с учёбой.

Официальная часть Дня открытых дверей не ограничилась выступлениями спикеров — абитуриенты активно задавали вопросы через специальный онлайн-сервис. Самым популярным был, разумеется, вопрос о необходимом количестве баллов для поступления. Как было отмечено ранее, в 2017-м году стать первокурсником МАИ будет сложнее — средний балл приёмной кампании 2016-го по каждому предмету составил 70 баллов, и это значение будет лишь повышаться. Минимальный балл для ребят, поступающих по целевому приёму, составит в 2017-м году 180 баллов. Разумеется, при поступлении будут учитываться достижения в научно-техническом творчестве, призовые места в олимпиадах и инженерных конкурсах, а также отличные оценки. Число бюджетных мест на программы бакалавриата и специалитета — около 3 000.

И те, кто поступит на эти бюджетные места, должны готовиться к новому подходу в обучении: «накачка» студентов базовыми знаниями — это задача университетов первого поколения. В университете нового поколения, которым стремится стать МАИ, решаются задачи внедрения междисциплинарных программ, подготовки целых проектных команд, инженеров-управленцев. Ярким представителем этой плеяды современных специалистов является выпускник МАИ 2009-го года, ведущий конструктор проектов «ОКБ «Сухого» Владимир Пусев. Его выступление не дало будущим маёвцам ложные надежды — учиться, а затем применять полученные знания на практике будет сложно. Но в бою выпускникам МАИ будет легко — зная их темп жизни, Владимир Пусев смело предположил, что в зале Дворца культуры и техники МАИ сидит его будущий руководитель.

Вполне возможно, что таким руководителем в будущем станет ученик 10-го класса Андрей — он специально пришёл в МАИ задолго для поступления.

— Мне всегда была интересна робототехника и я считаю, что за ней будущее, — серьёзно говорит он.
— Я не понаслышке знаю о вузе — у меня тут дедушка учился. Вот я и пришёл узнать, какая сейчас в вузе ситуация, какие, может быть, нужно выиграть олимпиады, чтобы поступить...

В школе Андрей занимается ещё одним научным, исконно маёвским направлением — пишет исследовательскую работу о микровселенных. На вопрос о том, почему же в таком случае он выбирает робототехнику, пожимает плечами. — Моё исследование — это хобби. А как правильно сказала выступающая из «Энергии» (заместитель начальника отдела оценки развития компетенции РКК Ирина Кирюшина, — прим.), мы, по сути, выбираем не факультет, а будущую профессию.

Впрочем, немного помолчав, Андрей лукаво улыбается:

— Да и к тому же в МАИ есть и аэрокосмический факультет — так что я могу за год передумать.

Передумать и выбрать специальность можно за гораздо более короткие сроки — в этом школьникам помогают интересные экскурсии по лабораториям и кафедрам факультетов.

Более того — специально для будущих студентов в проводится своеобразная мини-ярмарка вакансий. Предприятия и компании-работодатели представляют для абитуриентов возможности и перспективы их карьерного роста после окончания МАИ на выставке в рамках Дня открытых дверей.

Точнее, в дни — 17 декабря для абитуриентов откроются двери маёвских институтов: материаловедения и технологий материалов, технологий и систем управления, информационных систем и технологий, менеджмента, экономики и социальных технологий, которые располагаются на улице Оршанская, дом 3.

Фото: Антон Никитин


Moscow aviation institute